欢迎来到中国电玩城捕鱼大赛采购网/中国电玩城捕鱼大赛购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江电玩城捕鱼大赛采购网 > 投诉处理决定 > 关于对浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目的投诉处理决定电玩城捕鱼大赛

关于对浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目的投诉处理决定

发布时间:2019-11-01 浏览次数:

电玩城捕鱼大赛投诉人:北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛

地址:北京市海淀区紫竹院路29号2-2幢5层527-530

电玩城捕鱼大赛被投诉人:浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛

电玩城捕鱼大赛地址:杭州市凤起路334号同方财富大厦14层

采购人:浙江省司法厅

电玩城捕鱼大赛地址:杭州市西湖区省府路8号

电玩城捕鱼大赛相关供应商:杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛

地址:杭州市西湖区文一西路98号数娱大厦1301室

投诉人北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛对浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目(编号:0625-19217618,以下简称本项目)采购结果质疑答复不满,于2019年9月2日向本机关提起投诉,投诉材料经补正,本机关于2019年9月17日收到补正材料后正式受理。经依法对本次电玩城捕鱼大赛采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛诉称:一、代理机构已通知杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛在规定的时间内提交质疑函涉及内容的证明材料原件。杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未在规定时间内提交,真实性无法判定,同时收到其放弃成交资格的函。鉴于本项目已决定重新组织采购,采购人及其代理机构就质疑涉及的内容不再作其他回复。我公司对采购代理机构的答复不满意,回复函没有实质性响应我公司的质疑内容和依法追究中标公司放弃中标资格的法律责任。事实依据:采购代理机构《关于对浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目采购结果质疑函的回复函》截图。法律依据:1、《中华人民共和国电玩城捕鱼大赛采购法》第四十六条、第七十七条第(一)项、第(六)项。2、《中华人民共和国电玩城捕鱼大赛采购法实施条例》第七十二条第(二)项。3、本项目采购文件“第二章供应商须知”之“一总则”之“(八)质疑和投诉。”二、该项目评分标准“(一)商务、技术部分”第8条“内控信息化平台功能点”评分细则“主要功能点:主要涵盖软件功能,实现个人手机业务,依据功能内容的完整齐全性、设计的合理针对性、操作的可行简便性等对每项功能进行评分,每项功能0-2分,需证明具有相关功能的产品能力,提供相关著作权证书等证明材料,否则对应项不得分:(1)门户管理功能;(2)预算管理功能;(3)支出管理功能;(4)采购管理功能;(5)资产管理功能;(6)项目管理功能;(7)合同管理功能;(8)直属单位管理功能。”此项评分内容,我公司投诉中标公司存在提供虚假著作权证书证明材料的行为。事实依据:截止到2019年8月15日,从国家版权局官方网站及相关公开渠道收集到的本项目评分标准中要求的著作权证书,中标公司只有《雅果财务预算内部控制管理系统》、《雅果内部控制收入支出管理系统》。三、项目评分标准“(一)商务、技术部分”第1条“1、同时具有双软认证证书(软件行业、软件产品认证的),得分1分,未提供者不得分。2、具有企业信用等级证书3A证书的,得1分。3、具有国家高新技术企业证书的(在有效期内),得1分。4、具有ISO9001质量管理体系认证证书,得1分。5、具有27001信息安全管理体系认证证书,得1分。6、具有安全可靠自由可控软件认证证书,得1分。”此项评分内容,我公司投诉中标公司存在提供虚假证书证明材料的行为。截至到2019年8月15日,从相关官方网站及相关公开渠道收集到的本项评分标准中要求的证书,“杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛”企业资质有《环境管理体系认证》、《信息安全管理体系认证》、《质量管理体系认证》等4项,评标要求的:“1、同时具有双软认证证书;2、企业信用等级证书3A证书;3、具有国家高新技术企业证书。”并未获得。法律依据:《中华人民共和国电玩城捕鱼大赛采购法》第七十七条第(一)项、第(六)项,《电玩城捕鱼大赛采购质疑和投诉办法》第二十二、二十三、二十四、二十五条,本项目采购文件“第二章供应商须知”之“一总则”之“(七)特别说明2.3”“(八)质疑和投诉。”四、质疑事项发生后“杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未在规定时间内提交质疑函涉及内容的证明材料原件”,质疑事项发生后代理机构才收到杭州雅果网络科技公司“其放弃中标资格的函”等行为,不符合其主动放弃中标资格的主、客观条件。此项内容,我公司投诉中标公司存在“拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的”行为,逃避应当依法承担的法律责任。五、与投诉事项相关的投诉请求。1、我公司申请对中标公司提供的资质、证书进行真实性核查,并对违法、违规或违约的行为依法进行相应处罚。2、我公司申请对中标公司“中标人放弃中标项目的”行为,依法进行相应处罚。3、我公司申请对中标公司“未在规定时间内提交”质疑函涉及内容的证明材料原件的行为,依法进行相应处罚。投诉人北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛提供了质疑函、质疑回复函等证据。                      

被投诉人浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛辩称:一、2019年8月19日,我公司收到北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛针对浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目采购结果的质疑函(质疑函落款时间为2019年8月15日)。二、2019年8月19日,依据《浙江省电玩城捕鱼大赛采购供应商质疑处理办法》的相关规定,我公司联系并通知中标供应商杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛,请对方提交相关证据以协助质疑处理。三、在通知要求的2019年8月20日12点前,我公司未收到杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛提交的材料。之后我公司工作人员多次联系并要求对方提供通知要求的全部材料,至2019年8月23日前杭州雅果仍未按要求全部提供,并于2019年8月23日收到其放弃中标资格的函。四、杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未在规定时间内提交材料,真实性无法判定,且质疑事项涉及评分内容,针对质疑事项我公司于2019年8月26日组织原评审小组对杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛响应文件的相关内容进行复核。原评审小组对质疑函涉及的评审内容进行复核后,确认评分无误。专家组认为因成交供应商放弃成交且本次质疑函涉及的内容主要是针对技术方面的一些评审条款内容,为确保后续采购工作顺利完成,根据《中华人民共和国电玩城捕鱼大赛采购法实施条例》第四十九条的规定,建议采购人重新组织采购。2019年8月27日采购人及代理机构将前述情况书面报告贵厅,后重新组织采购。2019年8月27日对北京艾图的质疑事项进行书面回复并电话联系确认。2019年8月30日发布了重新磋商公告,2019年9月9日完成了项目的磋商工作,确定上海泛微网络科技股份电玩城捕鱼大赛为本项目成交供应商。目前成交通知书已发出,正在商签合同。被投诉人浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛提供了竞争性磋商文件、供应商响应文件、评审资料、中标放弃函、质疑函及回复、复核报告(质疑协助答复)、项目重新采购的情况说明和报告等证据。

电玩城捕鱼大赛采购人浙江省司法厅述称:8月19日,我厅收到北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛递交的采购结果质疑函,同时招标代理机构也告知北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛向其递交了采购结果质疑函,我厅业务部门要求招标代理机构按照相关法律法规和程序处理质疑事项。期间,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向招标代理机构递交了放弃其中标资格的函,我厅业务部门要求招标代理机构按照相关法律法规及程序提出本项目的后续处理意见。8月26日,招标代理机构组织原评审小组对本项目进行了复核,原评审小组提出招标代理机构重新组织招标的建议。我厅业务部门根据招标代理机构的意见同意本项目重新组织招标。2019年8月30日,招标代理机构发布了重新磋商公告并于2019年9月9日完成了项目评审工作,确定了中标供应商。

相关供应商杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛述称:一、本次项目开标现场及后期并未公布各投标供应商的技术得分,我司至今未获悉我司及其他供应商价格之外的其他分数。北京艾图内控咨询公司如何能判断我司在投标文件里提供了虚假材料?我司一共已经成功申请了28个软件著作权,在天眼查等公开信息查询渠道可以查到21个软件著作权,还有几个无法查询(未知原因)。为何北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛在投诉文件里只列明两个软件著作权,因此我司判断北京艾图内控咨询公司已通过非法手段窃取到我司本次的投标文件,任何质疑投诉都需要讲究合法的证据来源,请北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛提供合法的证据来源,否则我司将认为艾图内控咨询公司存在非法窃取行为,我司将通过法律手段维护自身的合法权益。二、我司主动放弃中标资格并不是因为北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛质疑,而是因为司法厅内控项目要求对接国产数据库,我司系统暂不支持国产数据库,我司经过评估目前国产数据的对接尚不成熟,故我司主动放弃中标,而且我司放弃中标资格得到招标代理机构的认可,而且本项目早已经重新组织招标,新的中标供应商都已确认,我司属于典型的主动合理放弃行为。三、投标现场投诉商有同其他供应商进行多次互动,有串标嫌疑,贵厅可对投标现场提取录像进行核查,如有需要我司也可以进一步提供相关供应商的围标证据。四、由于我司投标副本没有保存,另外当初投标的负责人已经离职,故我司无法判断得知我司投标文件里的具体文件内容。杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛提供了软件著作权证书、软件企业证书、软件产品评估证书、企业信用等级证书、高新技术企业证书等原件。10月中旬提供了《关于浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目(编号:0625-19217618)投诉回复的情况说明》,说明内容:1.我司投标文件里提供的著作权证书复印件共11份,部分复印件与原件确实有一些不符的情况,主要是以下5个软件著作权复印件:雅果系统门户内部控制管理系统、雅果财务采购内部控制管理系统、雅果财务资产内部控制管理系统、雅果财务项目内部控制管理系统、雅果财务合同内部控制管理系统,这五个软件著作权在投标时我司确实尚未取得,但我司投标文件里提供的一体化内控系统等其他6个著作权证书以及合同案例是包含了这个投标项目要求具备的相关功能的,可以证明我司完全能够满足这些功能需求的,并且单项证书也于2019年10月11日前全部申请取得。上述5个著作权证书复印件是否放入投标文件内其实对评分并没有影响。2.对我司标书里提供的上述复印件系销售人员为了使标书看起来更加完整而做的行为,我司有着不可推卸的责任,我司在此事件发生后对销售部所有人员进行了警示教育,同时加强了公司对招投标管理的进一步规范,坚决杜绝此类事件的再次发生,也期望财政厅能够给予我们一个改正的机会!

经本机关调查查明:

电玩城捕鱼大赛本项目采购方式为竞争性磋商(项目编号:0625-19217618),2019年8月1日发布竞争性磋商公告,8月12日为响应文件提交截止时间,8家供应商提交响应文件,8月13日发布成交结果公告,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛为成交供应商,成交价59万元。8月19日北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛对本项目提出质疑,8月23日杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛书面提出放弃成交,8月26日被投诉人组织原评审小组协助质疑答复及复核,8月27日采购人及被投诉人将本项目重新采购的情况说明向本机关报告,同日被投诉人作出质疑回复,并发布更正公告,更正后本项目采购结果为无成交人。8月30日,另行启动采购程序并发布竞争性磋商公告。9月9日,北京艾图内控咨询电玩城捕鱼大赛提交响应文件,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未提交响应文件,同日发布重新采购的成交结果公告,上海泛微网络科技股份电玩城捕鱼大赛为成交供应商,成交价40万元。10月28日,采购合同在浙江电玩城捕鱼大赛采购网公告。

二、本项目竞争性磋商采购文件“第三章评审办法 三、评审内容及标准(一)商务、技术部分 序号1供应商具备的认证证书 分值范围0-6分,评分细则:1、同时具有双软认证证书(软件行业、软件产品认证的),得分1分,未提供者不得分。2、具有企业信用等级证书3A证书的,得1分。3、具有国家高新技术企业证书的(在有效期内),得1分。4、具有ISO9001质量管理体系认证证书,得1分。5、具有27001信息安全管理体系认证证书,得1分。6、具有安全可靠自由可控软件认证证书,得1分”;(一)商务、技术部分 序号8 “内控信息化平台功能点” 分值范围0-16分,评分细则:主要功能点:主要涵盖软件功能,实现个人手机业务,依据功能内容的完整齐全性、设计的合理针对性、操作的可行简便性等对每项功能进行评分,每项功能0-2分,需证明具有相关功能的产品能力,提供相关著作权证书等证明材料,否则对应项不得分:(1)门户管理功能;(2)预算管理功能;(3)支出管理功能;(4)采购管理功能;(5)资产管理功能;(6)项目管理功能;(7)合同管理功能;(8)直属单位管理功能。”

电玩城捕鱼大赛三、在质疑处理阶段,被投诉人浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛要求杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛提供评标办法评分项第8条所有8个功能的软件著作权证书原件以及第1条“双软认证证书”原件、企业信用等级证书3A证书原件、国家高新技术企业证书原件。杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未按要求提交全部相关证书原件。

四、在质疑处理阶段,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛放弃成交理由为“软件经过技术测试,发现暂时无法满足本项目国产化相关要求。”

五、原评审小组协助质疑答复意见为“针对评分标准(一)商务、技术部分 序号1、序号8的评分无误,采购项目的评审依据是供应商提供的响应文件;由于成交人放弃成交资格,合同无法正常签署,质疑函涉及的内容主要是针对技术方面的一些评审条款内容,为确保后续采购工作顺利完成,根据《中华人民共和国电玩城捕鱼大赛采购法实施条例》第四十九条规定,建议采购人重新组织采购。”

六、杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向本机关提交了本项目投诉涉及的相关著作权证书原件,本机关经过一一核对,雅果财务预算内部控制管理系统著作权证书、雅果内部控制收入支出管理系统著作权证书、雅果一体化内控系统著作权证书、雅果内控体系建设管理系统著作权证书、内控信息管理系统著作权证书、雅果行政事业单位内部控制信息系统著作权证书等原件与响应文件中的复印件完全一致。但针对响应文件中雅果系统门户内部控制管理系统、雅果财务采购内部控制管理系统、雅果财务资产内部控制管理系统、雅果财务项目内部控制管理系统、雅果财务合同内部控制管理系统等5份著作权证书的复印件,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛提供了雅果内控门户管理系统、雅果采购内控管理系统、雅果资产内控管理系统、雅果项目内控管理系统、雅果合同内控管理系统等5份著作权证书的原件,两者内容不完全一致。

七、杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向本机关提交了本项目投诉涉及的软件企业证书、企业信用等级证书AAA级信用企业证书、高新技术企业证书,经核对,其响应文件中的上述证书复印件与原件完全一致,并可通过双软评估公共服务平台、中国招标投标网、杭州市科学技术局网站查询确认。针对本项目投诉涉及的软件产品评估证书,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向本机关提交了雅果国有资产监管信息系统软件V1.0软件产品评估证书和雅果内控信息管理系统软件V1.0软件产品证书。软件产品评估证书原件上名称为雅果国有资产监管信息系统软件V1.0,而其响应文件中软件产品评估证书复印件上名称为雅果内部控制监管信息系统软件V1.0,其他内容一致。

本机关认为:

电玩城捕鱼大赛一、关于投诉事项1,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛在质疑处理阶段未就质疑事项提供相关证明材料且对质疑事项未如实作出说明的行为,违反电玩城捕鱼大赛采购诚实信用原则。被投诉人浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛和采购人浙江省司法厅组织原评审小组专家协助质疑答复,并将本项目质疑和重新采购情况依法向本机关报告,被投诉人浙江省国际技术设备招标电玩城捕鱼大赛就质疑函中的质疑事项作出回复并无不当,故投诉人“代理机构的回复函没有实质性响应我公司的质疑内容和依法追究中标公司放弃中标资格的法律责任”的投诉事项,本机关不予支持。

二、关于投诉事项2,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛响应文件中提供了雅果系统门户内部控制管理系统、雅果财务采购内部控制管理系统、雅果财务资产内部控制管理系统、雅果财务项目内部控制管理系统、雅果财务合同内部控制管理系统等5份著作权证书复印件,而在本机关投诉调查处理阶段,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛提供了雅果内控门户管理系统、雅果采购内控管理系统、雅果资产内控管理系统、雅果项目内控管理系统、雅果合同内控管理系统等5份著作权证书的原件,两者在“软件名称、登记号和登记时间”等内容上均存在不一致的情形,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛也提供《关于浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目(编号:0625-19217618)投诉回复的情况说明》证实响应文件中的上述5份著作权证书复印件系修改而成。投诉人关于涉及上述情况的“中标公司提供虚假著作权证书证明材料的行为”的投诉事项成立。

电玩城捕鱼大赛三、关于投诉事项3,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向本机关提交了雅果国有资产监管信息系统软件V1.0软件产品评估证书原件,与其响应文件中的雅果内部控制监管信息系统软件V1.0软件产品评估证书复印件相对比,除了名称不同,证书编号和软件著作权登记号等其他内容均一致,该复印件系上述原件修改而成。故投诉人关于涉及上述情况的“中标公司存在提供虚假证书证明材料的行为”的投诉事项成立。

四、关于投诉事项4,在质疑处理阶段,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛未配合被投诉人及时提供全部相关证书原件且对质疑事项未如实作出说明,违反电玩城捕鱼大赛采购诚实信用原则,但不影响被投诉人和采购人作出质疑处理和质疑答复,且其须承担不提供相关证明材料的法律后果;其行为也不影响投诉人依法提起投诉,也不可能逃避本机关对本项目投诉的依法调查。本机关受理本项目投诉后,向杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛发送了《电玩城捕鱼大赛采购供应商投诉副本发送通知书》,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛向本机关提供了相关说明,并且按本机关要求提供相关原件,不存在拒绝监督检查的情况。故结合本案证据,投诉人关于中标公司存在逃避应当依法承担的法律责任的投诉事项不成立。

电玩城捕鱼大赛综上,投诉人关于浙江省司法厅内部控制咨询与信息系统建设项目采购结果违法的投诉事项部分成立,由于本项目已于8月30日另行启动采购程序,并依法产生了采购结果,根据《电玩城捕鱼大赛采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条规定,本机关决定对本项目继续开展采购活动予以支持。由于电玩城捕鱼大赛采购投诉处理不适用行政处罚程序,因此,杭州雅果网络科技电玩城捕鱼大赛在响应文件中提供虚假著作权证书和软件产品评估证书复印件资料以及在项目成交结果公告后放弃成交依法是否需要承担相应的行政法律责任,不属于本投诉案件处理范围,本机关将另行处理。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向浙江省人民电玩城捕鱼大赛或者中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

电玩城捕鱼大赛                          


浙江省财政厅

                           2019年11月1日